domingo, 22 de agosto de 2010

Itália - Produtos hortofrutícolas DOP e IGP

Eis a lista actualizada dos produtos agrícolas italianos com denominação de origem e indicação geográfica protegidas (até 2010). Como se pode ver, é o assalto à classificação (suponho que a Itália ser berço do Movimento Slow Food pode ajudar a explicar o fenómeno). Se isso obrigar a um trabalho sério, não só de catalogação mas, especialmente, de rigor de produção e fiscalização, todos teremos a ganhar - verdadeira diversidade em lugar da actual globalização de sabores.

  • Aglio Bianco Polesano DOP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: novembre 2009
  • Amarene Brusche di Modena IGP ; Regione: Emilia Romagna ; Riconoscimento CE: ottobre 2009
  • Arancia Rossa di Sicilia IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
  • Asparago Bianco di Bassano DOP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1050 del 12.09.07
  • Asparago di Badoere IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: 2010
  • Asparago Bianco di Cimadolmo IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 245/02
  • Basilico Genovese DOP : Regione: Liguria : Riconoscimento Reg. CE n. 1623/05
  • Cappero di Pantelleria IGP : Regione: Sicilia : Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
  • Carciofo Romanesco del Lazio IGP ; Regione: Lazio ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 2066/02
  • Carota dell'Altopiano del Fucino IGP ; Regione: Abruzzo ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 148/2007
  • Castagna del Monte Amiata IGP ; Regione: Toscana ; Riconoscimento CE:  Reg. CE 1904/00
  • Castagna di Montella IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.1107/96
  • Castagna di Vallerano DOP ; Regione: Lazio (Viterbo) ; Riconoscimento CE:  Reg. CE pubblicato sulla GU dell’8 aprile 2009
  • Ciliegia di Marostica IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 245/02
  • Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP ; Regione: Calabria ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 284 del 27.03.08
  • Cipollotto Nocerino DOP ; Regione: Campania ;Riconoscimento CE: Reg. CE 656 del 10 luglio 2008
  • Clementine del Golfo di Taranto IGP ; Regione: Puglia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1665/03
  • Clementine di Calabria IGP ; Regione: Calabria ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 2325/97
  • Farina di Neccio della Garfagnana DOP ; Regione: Toscana ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 465/04
  • Ficodindia dell'Etna DOP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1491/03
  • Fico bianco del Cilento DOP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: 2005
  • Fungo di Borgotaro IGP ; Regioni: Emilia-Romagna, Toscana ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
  • Insalata di Lusia IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: 2009
  • Kiwi Latina IGP ; Regione: Lazio ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1486/04
  • La Bella della Daunia DOP (oliva da tavola) ; Regione: Puglia ; Riconoscimento CE: Reg. CE 1904/00
  • Limone Costa d'Amalfi IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n. 1356/01
  • imone Femminello del Gargano IGP ; Regione: Puglia ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n. 148/07
  • Limone Interdonato Messina IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE:  2009
  • Marrone di Castel del Rio IGP ; Regione: Emilia-Romagna ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n. 1263/96
  • Marrone di Colombai IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: novembre 2009
  • Marrone del Montefenera IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: 2009
  • Marrone del Mugello IGP ; Regione: Toscana ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n. 1263/96
  • Marrone di Roccadaspide IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 284 del 27.03.08
  • Marrone di San Zeno DOP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.  n. 1979/03
  • Mela Alto Adige o Sudtiroler Apfel IGPRegione: Provincia Autonoma di Bolzano ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n. 1855/05
  • Mela di Valtellina IGPRegione: Lombardia ; Riconoscimento CE:  2010
  • Melannurca Campana IGPRegione: Campania ; Riconoscimento CE:  n. 417/06
  • Melanzana Rossa di Rotonda DOP ; Regione: Basilcata ; Riconoscimento CE: 2010
  • Nocciola di Giffoni IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.2325/97
  • Nocciola del Piemonte IGP ; Regione: Piemonte ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.1107/96
  • Nocellara del Belice DOP (oliva da tavola) ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.134/98
  • Oliva Ascolana del Piceno DOPRegioni: Marche - Abruzzo ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n. 1855/05
  • Peperone di Senise IGP ; Regione: Basilicata ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.1263/96
  • Pera tipica Mantovana IGP ; Regione: Lombardia ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.134/98
  • Pesca di Verona IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE:  gennaio 2010
  • Pomodoro di San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.1263/96
  • Radicchio Variegato di Castelfranco IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.1263/96
  • Scalogno di Romagna IGP ; Regione: Emilia-Romagna ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.2325/97
  • Uva da tavola di Canicattì IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n.2325/97
  • Uva da tavola di Mazzarrone IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE:  Reg. CE n. 617/2000
(ver aqui)

Sem comentários:

Enviar um comentário