segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Queijo de Azeitão, DOP

(retirado daqui)
Só quem nunca experimentou o queijo de Azeitão pode continuar a insistir na ideia de que Portugal é Serra da Estrela e mais nada (com a vulgarização dos queijos "tipo" Estrela eu arriscava-me à iconoclastia de dizer que, em Portugal, Estrela... nada).

Degustar um Azeitão transporta-nos a um breve momento em que o tempo parece parar, onde o êxtase da prova é tão intenso que nos faz esquecer a nossa condição de mortais - só queríamos que durasse para sempre.

Ligeiramente picante, pasta semi-mole e amanteigada... um mimo para um fim de tarde estival, com um tinto da região.

A área geográfica delimitada de produção consta do Decreto Regulamentar 49/86, de 02-10. A Associação Regional dos Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida foi reconhecida como Organismo Privado de Controlo e Certificação pelo Despacho nº 15/94, de 06-01. A Denominação de Origem foi registada e protegida pelo Regulamento (CE) nº 1107/96, de 12-06.

A partir de Abril de 2003, a ARCOLSA assumiu a competência de atribuição do uso da Denominação de Origem Protegida (DOP) «Queijo de Azeitão».

Actualmente há 9 produtores. Aqui estão a localização e o contacto de cada um.


1 comentário: