domingo, 20 de março de 2011

Portugal Gastronómico #11 - Golegã

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:
  • Azeites do Ribatejo DOP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne Mertolenga DOP

Bebidas:

Vinhos

DOP Ribatejo - VQPRD : Tinto ; Rosado ; Branco
Castas
Tintos e Rosados: Aragonez (Tinta Roriz), Baga, Camarate, Castelão (João Santarém2 ou Periquita1), Preto Martinho, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela) as quais devem respresentar no mínimo, 50% do encepamento;
Alfrocheiro, Alicante Bouchet, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Esgana Cão Tinto, Grand Noir, Jaen, Merlot, Moreto, Petit Verdot, Pinot Noir, Tinta Barroca, Tinta Caiada e Tinto Cão.
Brancos: Arinto (Pedernã), Fernão Pires (Maria Gomes), Rabo de Ovelha, Tália, Trincadeira das Pratas,Verdelho e Vital, as quais devem sempre representar, no mínimo, 50% do encepamento;
Alicante Branco, Alvarinho, Cerceal Branco, Chardonnay, Malvasia Rei, Moscatel Graúdo, Pinot Blanc, Sauvignon, Síria (Roupeiro), Tamarez e Viosinho.

Características Organolépticas
Tintos: Caracterizam-se por ter cor granada que com o tempo evolui para rubi. Apresentam aromas a frutos vermelhos, taninos equilibrados e arredondados o que permite um bom envelhecimento, adquirindo mais macieza e aveludado.
Brancos: De cor citrina ou palha aberto, especialmente frutados, secos, com aromas entre o flora

VEQPRD

Outras

VLQPRD
Aguardente de Vinho
Vinagre de Vinho

Produção concelhia:



Produtores / Fabricantes:

Vinho:
CASA AGRÍCOLA DE LUÍS DE SALDANHA OLIVEIRA E SOUSA
Azinhaga (Junto à estação da C.P. de Mato de Miranda), Golegã ; Tel.: 249 957 115
E-mail: quintadematomiranda@hotmail.com



Pratos típicos característicos do concelho:

- Sopa de couve com feijão; Sopa de Feijão com Carne; Sopa de Peixe
- Açorda de sável;
- Requentado
- Caldeirada de Feijão Verde, Favas com Azeite
- Enguias fritas; Ensopado de enguias;
- Fataça frita;
- Entrecosto assado com miga; Bife à Central; Tornedó à Lusitanus;
- Bacalhau assado com batata a murro;
- Cozido à portuguesa.

- Trouxas de Ovos, Bolos de Noiva, Toureiros.


Restaurantes referenciados:

Adega Cú da Mula na Golegã
Rua de Oliveira, Golegã ; 249 976 413

Lusitanus
Largo Marquês de Pombal, Golegã ; 249 977 572
No centro da Golegã, pratos típicos do Ribatejo

O Peso
Morada:Rua 5 de Outubro, Golegã ; 243 459 238
Destaque para a enguias.

A Tigela
Rua Manuel dos Santos, Golegã ; 249 976 364

Restaurante Central
Largo da Imaculada Conceição, Golegã ; 249 976 345

O Parque
Largo do Parque de Campismo, Golegã ; 249 977 166

Pátio do Burgo
Rua da Misericórdia, 18, Golegã ; 249 957 216

Restaurante Casita da Avó
Rua Dom Afonso Henriques, 30, Golegã ; 249 976 970

Páteo Sevilhano
Largo da Imaculada Conceição, Golegã ; 249 976 443
Restaurante localizado numa casa antiga, remodelada respeitando a arquitectura regional. Oferece uma vasta ementa de pratos típicos da região, a preços módicos.

Taberna do Maltez
Rua da Alagoa (EN 365), Golegã ; 963 997 095


Feiras de teor gastronómico:

Mostra de Gastronomia Ribatejana (Em 2011: 19 a 22 de Maio)


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário