quarta-feira, 23 de março de 2011

Portugal Gastronómico #12 - Barcelos


(Fonte: Wikipedia)

(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:


Bebidas:

Vinhos

DOP "Vinho Verde", Sub-região Cávado

Outras


Produção concelhia:

Azeite, Doces, Leite, Mel, Vinho

Produtores / Fabricantes:


Azeite
Lagar de Azeite de Cossourado
Lugar do Souto Cossourado ; 253 881 146


Mel
Casa de Mourens - TH Lugar de Mourens, Silveiros ; 252 961 429 ; geral@casademourens.com ; www.casademourens.com

Casa de João Rego - José Maria Gonçalves
Vila Chã,Lugar de Mereces ; Barcelos

Jorge F. F. Novais
Lugar de Vila Nova, Perelhal

Família Ferreira - Casa da Cal
Lugar do Carregal, Cossourado BCL ; 253 881 458


Doçaria Tradicional
Confeitaria - Pastelaria A Colonial
Largo da Porta Nova, Barcelos ; 253 811 365 ; confeitaria.colonial@clix.pt
Queijadinhas de Barcelos

Doce da Consolação
Rua Nossa Sra. Da Consolação. Vila Seca BCL ; 253 851 179
Doces de Romaria

Pastelaria Arantes
Av. da Liberdade, 32, Barcelos ; 253 811 366
Sonhos

Padaria Velha
Largo Campo 5 de Outubro, 132, Barcelos ; 253 824 217
Delícias de Barcelos


Vinho Verde


Adega Cooperativa de Barcelos (CRL)
Lugar da Pena Gamil ; 253 831 812 ; comercial.adegabarcelos@bcl.pt

António Vilas Boas da Silva
Airó de Cima Airó

Caves Campelo, Lda.
Lugar de Monte Real Moure BCL ; 253 831 399 ; correio@campelo.pt ; www.campelo.pt

Encostas do Condado - Produção e Comercialização de Vinhos, Lda.
Lugar de Monte Real, Rio Côvo, Sta.  Eulália ; 253 833 852 ; encostasdocondado@sapo.pt; endo@clix.pt

F. Trigueiros & Filhos, Lda. (Quinta do Bosque)
Torre de Moldes, Remelhe ; 253 831 113;  f.trigueiros@iol.pt ; www.ftrigueiros.pt

Produz vinho verde de alta qualidade devido à sua situação geográfica em meia encosta e com as castas mais típicas do Minho: Loureiro que lhe dá o sabor afrutado e o Trajadura, com a sua baixa acidez, torna-o leve e suave. Com uma área total de Vinha de 30 hectares de branco e tinto de altíssima qualidade. (CMBarcelos)

Hospitalagro Unipessoal, Lda.
Largo S. João de Deus, n.º 1 Areias de Vilar ; 253 919 000  ; hospitalagro@gmail.com

J.F.S. - Soc. Vinícola, Lda.
Barco, Manhente  ; 253 843 061 ; jfslda@oninet.pt ; www.quintadobarco.com

Quinta Convento da Franqueira (Inserida na Rota do Vinho Verde)
Piers Alexander Crighton Gallie, Lugar de Pedrego Pereira BCL ; 253 831 606 ;  piers@quintadafranqueira.com ; www.quintadafranqueira.com

Foi construída em 1563 com as pedras do Castelo de Faria por Frades Franciscanos. Os frades escolheram este sítio porque havia uma nascente antiga chamada “Fonte da Vida” que era famosa pelos poderes curativos. Foi comprado por uma família inglesa em 1965 que a restauraram e converteram numa casa confortável agora aberta a turismo de habitação.

As vinhas foram plantadas durante os anos de “81” a “85” e rodeiam a casa com uma área de seis hectares. As melhores castas de vinho verde; Loureiro e Trajadura foram enxertados em porta-enxertos importados da França.

Christophertatham MW: “A text book example of real Vinho Verde, uncompromisingly bone dry, mouth-wateringly tangy, with a steely backbone and refreshing petillance.”

David Lopes Ramos: “…que o Quinta da Franqueira é dos verdes brancos de aromas mais finos à nossa disposição… Belo verde branco senhor Piers Gallie.”
(CMBarcelos)


Quinta de Balão
Lugar de Balão Moure BCL ; info@quintadebalao.pt ; www.quintadebalao.pt

A Quinta da “Capella de Ballão” instituída no séc. XVI na Provedoria de Viana por Afonso Gonçalves, encontra-se actualmente com 22 hectares, compostos por floresta e vinha, produzindo Vinho Verde branco e tinto de altíssima qualidade. (CMBarcelos)

Quinta de Paços - Sociedade Agrícola, Lda.
Quinta de Paços - Lugar do Outeiro Rio Côvo Sta. Eulália ; 253 897 109 ; quintapacos@gmail.com

A Quinta de Paços é uma das mais antigas produtoras de vinho em Barcelos, já premiada na Exposição do 1.º Centenário dos Estados Unidos da América, em Filadélfia, em 1876. Hoje produz vinhos brancos soba as marcas «Casa de Paços», «Morgado do Perdigão» e «Prazo da Cotovia». (CMBarcelos)

Sociedade Agrícola Casa do Adro, Lda.
Lugar de Assento Encourados  ; 253 221 025

Sociedade Agrícola Quinta de Argemil
Lugar de Mouriz Perelhal  ; 253 861 132

Sociedade Agrícola Quinta de Sta. Maria / QUINTA DO TAMARIZ (Inserida na Rota do Vinho Verde(
Maria Francisca Vinagre, Rua Arq. Borges Vinagre, 555,  Carreira BCL ; 252 960 140 ; quintadesantamaria@oninet.pt ;  www.quintadesantamaria.com

A Quinta do Tamariz e a Quinta de Santa Maria, em Carreira, Barcelos, têm 35 hectares de vinhas, com as castas brancas Loureiro, Arinto e Alvarinho e tintas Vinhão, Touriga Nacional e Borraçal. São cultivadas em Produção Integrada, respeitando o ambiente. Os seus vinhos, apenas produzidos com uvas da Quinta, são vinificados com moderna tecnologia, mantendo a tradição. Produzem-se, também, espumantes e aguardentes velhas, envelhecidas em casco de carvalho. Aqui existe ainda, um dos mais antigos viveiros de plantas do país e uma loja para venda de todos os produtos. (CMBarcelos)

Sogrape - Vinhos de Portugal, S.A.
Santo André, Lama BCL ; 253 841 132  ; info@sogrape.pt www.sogrape.pt

Vinhos Boucinha, Lda.
Lugar das Giestas Alvelos 253 831 663 geral@vinhosboucinha.com


Pratos típicos característicos do concelho:

Galo Assado à moda de Barcelos

(Fonte: Fins-de-Semana Gastronómicos 2011, Catálogo)

Da excelência de uma gastronomia de sabores e saberes de tradição emergiu o Galo assado à moda de Barcelos, que rememora o Galo da mítica lenda medieval que salvou o peregrino que rumava
a Santiago. Da tradição para a mesa, foi um passo e os restaurantes servem esta iguaria com o mesmo cerimonial de antanho, em que o Galo assado era servido nas épocas nobres do ano e da vida
familiar com acompanhamento dos produtos da terra, mas com a essência de produto de nobreza.
Mais que uma iguaria de excelência o Galo Assado é um produto de identidade.
(Fins-de-Semana Gastronómicos 2011)

Rojões, Papas de Sarrabulho, Arroz Pica-no-chão


Bacalhau à Narcisa, bacalhau à Minhota, bacalhau à moda de Braga, bacalhau à Zé do telhado, bacalhau à S. Luís, arroz de Pato, papas de sarrabulho com rojões, tripa enfarinhada, farinhotes, cabrito à moda de Braga, frigideiras do Cantinho ou as da Sé, rojões à moda do Minho, arroz à Sameiro, cabrito assado, fígados e o verde (sangue) frito com alho, sável assado na brasa.

Doces de romaria, queijadas de Barcelos, sonhos, brisas do Cávado, paralelos, folar da Páscoa, laranjinhas doces.

Restaurantes referenciados:


Abel Martins
Rua do Fráz, n.º 715, Várzea T.: 253 832 793;

Adão e Eva
Lugar do Paço, Airó T.: 253 833 301;

Bagoeira
Avenida Dr. Sidónio Pais, 495 T.: 253 811 236;

Bom Gosto
Avenida Paulo Felisberto , 164, Arcozelo T.: 253 814 110;

Casa dos Arcos
Rua Duques de Bragança, 185 T.: 253 811 975;

Chuva
Lugar de Mereces, Barcelinhos T.: 253 831 242;

Cozinha Reg. De Barcelos I
Urb. das Calçadas , Edif. Sta Clara, Arcozelo T.: 253 824 428;

Cozinha Reg. De Barcelos II
Lugar da Gandra, Várzea T.: 253 837 250

Dom Carlos
Lugar Trás do Prado, Silva T.: 253 881 311;

Engenho dos Fornos
Lugar da Estrada, Adães T.: 253 914 070

Fada da Água
Lugar da Portela, Tamel S. Pedro Fins T.: 253 881 997;

Furna
Largo da Madalena , 105 T.: 253 811 177

Furnazinha
Rua Principal , 167, Vilar do Monte T.: 253 861 879;

Galliano
Campo 5 de Outubro, 20 T.: 253 815 104;

Galo Novo
Lugar de Mereces, Av. São João, 700, Barcelinhos T.: 253 831 728;

La-Lai
Rua Dr. José António P. Machado,357 r/c T.: 253 814 279;

Manjar das Estrelas
Lugar de Crujães, Várzea T.: 253 834 650;

Messias
Lugar da Igreja , Galegos S. Martinho T.: 253 841 180;

Muralha
Largo da Porta Nova T.: 253 812 042;

Oliveira
Largo do Município, 17 T.: 253 814 775;

Os Mouros
Rua Henrique Correia, Arcozelo T.: 253 816 865;

Pedra Furada
Rua Santa Leocádia , 1415 T.: 252 951 144;

Pérola da Avenida
Av. D. Nuno Álvares Pereira, 50 T.: 253 821 363;

Rústico
Lugar do Terreiro, Mariz T.: 253 815 250;

Sinfonias
Rua do Meio Mundo, 43, Várzea T.: 253 831 684;

Solar Real
Praça de Pontevedra, 15 T.: 253 813 439;

Sonho do Cávado
Lugar do Assento , Rua da Igreja , Manhente T.: 253 843 099;

Três Marias
Rua Barjona de Freitas , 137 T.: 253 813 200;

Vera Cruz
Avenida Dr. Sidónio Pais, 379 T.: 253 811 333.


Feiras de teor gastronómico:

Março
Semana Gastronómica do Galo "Sabores com Tradição"



Esta é uma actividade de promoção e divulgação da cozinha Barcelense, que pretende homenagear as iguarias mais características do concelho. Esta semana é ainda composta por dois fins-de-semana temáticos, o fim-de-semana do “Galo na Gastronomia Barcelense” e o fim-de-semana das “Papas de Sarrabulho à moda de Barcelos”, como forma de promoção desta iguaria que se diferencia das restantes que são elaboradas em toda a região e que transportam uma saber -fazer muito particular. Diz o povo que as papas de Barcelos se comem de colher !! (Barcelos Turismo)

Junho
Fim-de-semana do Bacalhau
De forma a promover uma das iguarias mais características da gastronomia nacional, foi criado o fim-de-semana do Bacalhau com o objectivo de divulgar e promover o Bacalhau à moda de Barcelos. (Barcelos Turismo)

Outubro
Concurso do Galo Assado

Da excelência de uma gastronomia de saberes e sabores de tradição emergiu o Galo assado à moda de Barcelos, que rememora o Galo da mítica lenda medieval que salvou o peregrino que rumava a Santiago. Da tradição para a mesa, foi um passo e os restaurantes servem esta iguaria com o mesmo cerimonial de antanho, em que Galo assado era servido nas épocas nobres do ano e da vida familiar com acompanhamento dos produtos da terra, mas com a essência de produto de nobreza. Mais que uma iguaria de excelência o Galo Assado é um produto de identidade. Este concurso pretende que o Galo assado seja servido à mesa de diversas formas e sabores mas, com um objectivo em comum, a recriação do galo da lenda. (Barcelos Turismo)

Novembro
Fim-de-semana Arroz Pica-no-chão
Considerado um dos pratos mais populares da gastronomia Barcelense, este fim-de-semana foi criado a pensar na divulgação do seu sabor tradicional e ancestral. É mais uma forma de ligar a imagem do Galo à gastronomia tradicional recuperando um dos pratos mais emblemáticos da tradição popular da região minhota. (Barcelos Turismo)




EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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