quarta-feira, 27 de abril de 2011

Portugal Gastronómico #52 - São João da Madeira

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Aqui está um bom desafio: "S. João da Madeira não tem tradição gastronómica nem ao nível de pratos típicos nem ao nível de produtos de origem demarcada ou autóctones (o concelho apenas tem 8,1 km2 e é essencialmente urbano).


Existem alguns restaurantes conceituados e cada um tem as suas ementas específicas em que os pratos típicos do Norte de Portugal estão presentes e noutros alguma cozinha regional aliada à cozinha de outros países de língua portuguesa.

S. João da Madeira está a tentar criar uma tradição gastronómica concelhia relacionada com uma das suas indústrias típicas – a da Chapelaria. Os chapéus de feltro são constituídos por pelo de coelho. Assim estamos a tentar criar tradição associada ao coelho e à cenoura.
" (C.M. S. João da Madeira)

Produtos DOP e IGP:


Bebidas:

Vinhos

Outras


Produção concelhia:


Produtores / Fabricantes:


Pratos típicos característicos do concelho:

Caldeirada de enguias, enguias de escabeche, raia em molho pitau, espetadas de mexilhão, e caldeiradas de vários peixes.

Carneiro à lampantana (assado na caçoila de barro preto), leitão assado, chanfana de borrego ou de cabrito, chouriço com grelos, rojões.

Doçaria:
Pastéis de amêndoa e de ovos.


Restaurantes referenciados:

Almeida
Rua do Dourado, 204 T.: 256 826 503;
Comida caseira.

Bacana
Av. Benjamim Araújo, 24 T.: 256 823 385; rest.bacana@netcabo.pt
Cozinha tradicional portuguesa.

Bonzão
Rua 11 de Outubro, 22 T.: 256 824 942;

Nova Era
Rua do Condestável , 74 T.: 256 824 628;

Hotel WR
Rua Adelino Amaro da Costa T.: 256 106 700;

Fábrica dos Sentidos
Rua Oliveira Júnior, 501 (Museu da Chapelaria) – 256 413 193 ; museu.chapelaria@gmail.com
http://museudachapelaria.blogspot.com/

Sabores ao Quadrado
Av. Dr. Renato Araújo T.: 256 877 198;

Churrascaria Central do Visconde
Rua Visconde de S. João da Madeira T.: 256 834 545;

Casa do Morgado
Travessa de S. Francisco de Xavier , 120 T.: 256 831 232; casamorgado@mail.telepac.pt ;
Site: http://www.casa-do-morgado.pt.vu/
Cabrito Assado com Arroz de Forno. Rojões à Portuguesa. Tripas a Moda do Porto. Vitela Assada à Morgado.

River
Av. do Vale, 665 T.: 256 042 984;

Casa da Avó
Praça 25 de Abril T.: 256 824 073.


Feiras de teor gastronómico:


Agradecimentos:
Câmara Municipal de São João da Madeira


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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