terça-feira, 21 de junho de 2011

Portugal Gastronómico #69 - Horta

(Fonte: Wikipedia)

(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Não existem

Bebidas:

Vinhos

Não há produção de vinho na ilha.

Outras


Produção concelhia:

  • Inhame
  • Batata doce
  • Mel
  • Queijos (tipo flamengo, pasta mole) 
  • Enchidos - linguiça, morcela 
  • Massa sovada
  • Bolo de Milho 
  • Pão de milho

Produtores / Fabricantes:

QUEIJOS
Queijo fresco - JFA Cunha 292 945 491

Queijos e manteigas - CALF – Cooperativa de Lacticínios do Faial - 292 202 100

MEL
Ass. Agricultores da Ilha do Faial – 292 208 356

MASSA SOVADA E PÂO DE MILHO
Mª Evelina Andrade – 292 945 170

Marco Evaristo – 96 4372 283

CARNES ( linguiça, morcela )
Salsicharia Lisbonense – 292 292 556

Roque & Pavão – 292 943 927

MASSA DE MALAGUETA
Jorge Manuel Rodrigues – 292 943 412


Loja do Triângulo - Telef: 292 292 090
Comercializa produtos regionais das 3 ilhas do Triângulo Faial, Pico e S. Jorge.


Pratos típicos característicos do concelho:
  • Sopas de Espírito Santo; Sopa de Peixe à moda do Faial; 
  • Polvo Guisado em vinho tinto; Salada de Polvo; 
  • Chicharrinhos Fritos; 
  • Lapas Grelhadas ; Lapas com Molho Afonso; Cracas; Cavaco; 
  • Linguiça com Inhames; Morcela com laranja; 
  • Molha de Carne à moda do Faial; 
  • Carnes e peixes frescos; 
  • Bolo de Milho e Pão de Milho.
Doçaria:
  • Massa sovada; 
  • Fofas com funcho; 
  • Bolo de Caramelo, 
  • Pudim de maracujá.

Restaurantes referenciados:

A Árvore
Rua Conceição 23R/C Horta ; Tel. 292 392 500
Pratos típicos regionais, recuperação de receitas antigas. (A proprietária é autora do livro “ Receitas da Isaura” e também grande artesã de bordado a palha sobre tule)

Barão Palace
Tel. 292 200 110
Molha de Carne, Filetes de Abrotea c/ Arroz de Lapas, Polvo à Regional.

Bela Vista
Areeiro - Capelo ; Tel. 292 945 204
Morcela c/ laranja, Linguiça c/Inhame, Torresmos, Abrotea Frita , delicia de Maracujá.

Canto da Doca
Rua São Lourenço 3, Flamengos ; Tel. 292 292 444
Na pedra – lapas, bonito, espadarte, peixe porco, carne e vaca e porco.

Kabem Todos,
R Bombeiros Voluntarios 1-r/c, Horta Tel. 292 292 120
Carne açoriana e peixe e marisco fresco, tofu regional, queijo fresco com amêndoas e mel.

Vitor dos Leitões
Tel. 966 783 179
Leitão Assado em Forno de Lenha, Filetes de Polvo com Arroz , Caldo de Peixe, Maçã Assada com Mel, Aguardente de Canela.

O Medalhas
Rua Serpa Pinto, 22, Horta ; Tel. 292 391 026
Morcela , linguiça, carne e peixe fresco, Charrinhos fritos.

Pasquinha
Tel. 292 946 911
Carne e peixe fresco

Obs: quase todos confeccionam as “ Sopas do Espírito Santo” embora nem sempre conste nas ementas ( por encomenda ou em dia certo) (Indicações: C.M. Horta)

Peter Cafe Sport
Rua José Azevedo "Peter", 9 ; 9900-027 Horta ; Tel. 292 392 027 ; info@petercafesport.com
Não sendo restaurante - é um bar - é uma instituição de reconhecimento internacional e, como tal, o seu gin tónico merece ser saboreado a olhar o porto, do qual é vizinho.

(Fonte:  http://www.petercafesport.com)

Eventos de teor gastronómico:

Festa do Mundo Rural
Não é uma feira gastronómica mas sim um evento ligado as actividades rurais com exposição de gado, cavalos e alfaias agrícolas, folclore e etnografia, onde tem lugar a gastronomia local, Realiza-se anualmente no mês de Junho.


Agradecimentos:
Câmara Municipal da Horta - Gabinete de Turismo


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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