domingo, 10 de julho de 2011

Portugal Gastronómico #71 - Vila Franca de Xira

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Um dos principais atractivos turísticos do nosso Concelho é a Gastronomia, cujo sabor está ligado à pesca e ao trabalho rural. De notar que este Município é, na Área Metropolitana de Lisboa Norte, o que maior extensão de frente ribeirinha apresenta (23 km). A ligação ao Rio tem, por isso, assumido, ao longo de vários períodos da história, uma importância irrefutável. Entre outros factores de relevantes, o Tejo foi, e ainda hoje é, fonte de riqueza e subsistência para muitas famílias, que encontraram na faina e nas artes de pesca a sua forma de vida. (C.M.V.F.Xira)

Produtos DOP e IGP:
  • Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas IGP
  • Carne da Charneca DOP
  • Pêra Rocha do Oeste DOP

Bebidas:

Vinhos

Outras


Produção concelhia:

carne de bovino produzida pela Companhia das Lezírias, S.A., na área geográfica da Companhia, inserida nos concelhos de Vila Franca de Xira e Benavente, e em condições específicas de produção que a diferenciam de todas as outras, é comercializada com marca própria, tendo por base um caderno de especificações e rotulagem facultativa, oficialmente aprovadas. Assim, a carne de bovino produzida na CL não é comercializada como DOP ou IGP, embora possa integrar-se, muito parcialmente, nas DOP das raças Mertolenga e Preta, esta última designada por Carne da Charneca.(C.M.V.F.Xira)

Melão da Lezíria

Do rio: Sável, Enguias

Produtores / Fabricantes:

Companhia das Lezírias, S.A.
Largo 25 de Abril, 17, 2135-318 SAMORA CORREIA ; Tel: (+351) 263 650 600 ; lezirias@cl.pt ; www.cl.pt


Pratos típicos característicos do concelho:

  • Sopa de Linguados
  • Sável Frito com Açorda de Ovas - Vila Franca de Xira
  • Linguadinhos de vila Franca de Xira
  • Torricado com Bacalhau Assado
  • Caldeirada Mista
  • Fataça Frita
  • Enguias à Pescador
  • Cozido de Carnes Bravas
  • Dobrada à Vila Franca
  • Ensopado de Borrego
  • Galinha de Cabidela
  • Coelho da Horta
  • Bola de Vialonga
Doçaria:
  • Garraios
  • Esperas 
  • Lezírias

Restaurantes referenciados:

Alfredo Cozinheiro
R dos Combros, 5 Lugar do Mato 2615-640 CALHANDRIZ 219 580 161
Segunda e Terça 160 lugares até 12,5€
Galinha de Cabidela, Ensopado de Borrego, Coelho da Horta

O Américo
R Coronel Lobo Costa, 287 2625-615 VIALONGA 219 520 980
Domingo 92 lugares até 15€
Sável (Março, Abril)

Aquarius
Lezíria Parque Hotel EN 1 - Povos 2600-246 VILA FRANCA DE XIRA 263 276 670 banqueteslph@continentalhotels.eu
Não encerra 120 lugares até 15€
Sável (Março, Abril) ; Torricado com Bacalhau Assado; Ensopado de Borrego

A Cabana
EST Nacional 10, Lt F - loja 2625-121 PÓVOA DE STA IRIA 219 590 581 restcabana@gmail.com
Não encerra 35 lugares até 10€
Sável (Março, Abril)

A Canoa
AV Isidoro Assunção A. Costa, 16 A - B 2625-112 PÓVOA DE STA IRIA 219 594 980
Jantar de Sábado e Domingo 45 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril)

A Canoa
AV Pedro Víctor, 94 2600-221 VILA FRANCA DE XIRA 263 273 640 elio_constante@sapo.pt
Sábado 64 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela

O Cherne
R 1º de Maio, 46 A/B Cabo de Vialonga 2625-587 VIALONGA 219 521 830 219 520 421
Terça 86 lugares até 10€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela

Comboio
R Serpa Pinto, 126-128 2600-262 VILA FRANCA DE XIRA 263 273 080
Quarta 60 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril)

Espeto Real
R António José de Almeida, 50 - R/c 2600-101 VILA FRANCA DE XIRA 263 272 564
Quarta 70 lugares até 10€
Sável (Março, Abril)

O Forno
R Dr. Miguel Bombarda, 143 2600-195 VILA FRANCA DE XIRA 263 282 106
Terça 120 lugares até 17,5€
Sável (Março, Abril)

Golfinho Branco
LG Angélico Marques, 10 2600-412 ALHANDRA 219 502 670 bentojorgeamaral@gmail.com
Domingo 72 lugares até 10€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Caldeirada Mista

Grande Elias
Casal do Urjal - EST das Cardosinhas Rondulha 2600-840 VILA FRANCA DE XIRA 263 271 042
Quinta 78 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril)

A Grelha
AV Afonso de Albuquerque, 35 A - R/c 2600-404 ALHANDRA 219 511 777
Terça 54 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela

Os Magnificos
EST Nacional 10, 17 2615-130 ALVERCA DO RIBATEJO 219 580 324
Terça 110 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril)

Maioral Tapas
R Alves Redol, 11 e 11 A 2600-099 VILA FRANCA DE XIRA 263 278 063 maioraltapas@gmail.com
Domingo 36 lugares até 10€
Sável (Março, Abril)

Milénio
R António Palha, 11 - 13 2600-104 VILA FRANCA DE XIRA 263 274 267 restmilenio@gmail.com
Segunda 59 lugares até 10€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela

A Mina
AL Capitães de Abril, 11 - 13 2600-126 VILA FRANCA DE XIRA 263 272 526 domingossimao56@gmail.com
Terça 90 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela; Dobrada à Vila Franca

Morgado
URB Malvarosa, Lt 41, Piso 0, Lj 3 - Bloco II 2615-071 ALVERCA DO RIBATEJO 219 596 545 morgadostoantonio@mail.telepac.pt
Jantares de Domingo e de Segunda 70 lugares até 15€
Ensopado de Borrego; Galinha de Cabidela

O Redondel
Arcadas da Praça de Touros 2600-000 VILA FRANCA DE XIRA 263 272 973 redondel.restaurante@gmail.com
Segunda 85 lugares até 17,5€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela

Regional
R Serpa Pinto, 92 2600-262 VILA FRANCA DE XIRA 263 273 096 rest.regional@hotmail.com
Sábado 60 lugares até 7,5€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Ensopado de Borrego; Dobrada à Vila Franca

Retiro
R Luís de Camões, 14 2600-179 VILA FRANCA DE XIRA 263 274 453
Domingo 60 lugares até 12,5€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela

Sabores do Norte
EST Nacional 10, Vivenda Santa Maria QTA da Figueira 2615-000 SOBRALINHO 212 480 015 saboresdonorte@sapo.pt
Domingo 254 lugares até 10€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela; Ensopado de Borrego

Sol Nascente
EST Nacional 10, 20 2615-140 ALVERCA DO RIBATEJO 219 580 221
Segunda 240 lugares até 10€
Sável (Março, Abril) ; Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela; Ensopado de Borrego

Sótão
AV Pedro Víctor, 39 - 41 2600-221 VILA FRANCA DE XIRA 963 826 495
Quinta aos jantares 42 lugares até 7,5€
Sável (Março, Abril)

Voltar ao Cais
AV Major José Joaquim de Paiva, 55 2600-450 ALHANDRA 219 512 373 voltaraocais@sapo.pt
Segunda 100 lugares até 15€
Sável (Março, Abril); Torricado com Bacalhau Assado; Galinha de Cabidela


Eventos de teor gastronómico:

Numa representação da cultura da beira-rio, nada mais natural do que privilegiar, numa campanha de gastronomia, o sável. Este peixe, que na Primavera escolhe o Rio Tejo para a desova, foi o principal responsável pelas migrações de Varinos e Avieiros para o Município.

Campanha de Gastronomia
De Março a Abril, os restaurantes do Concelho que participam inserem, na sua ementa, o sável frito com açorda de ovas. 


Já em Novembro é tempo de provar os sabores campestres da boa cozinha tipicamente Ribatejana com diversos pratos: Cozido de Carnes Bravas, Torricado com Bacalhau Assado, Galinha de Cabidela, Enguias à Pescador, Caldeirada Mista, Dobrada à Vila Franca, Coelho da Horta, Ensopado de Borrego. No entanto, também retomamos os sabores ribeirinhos e, cozinham-se, aos fins-de-semana e pelas várias Freguesias, as “Enguias à Pescador” e a Caldeirada Mista”.


(Texto e imagens: C.M.VFX)


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Vila Franca de Xira - Gabinete de Informação e Relações Públicas


Bibliografia:
Saber Mais sobre Gastronomia, Orlando Raimundo, Ed. Município Vila Franca de Xira, 2010
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário