quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Portugal Gastronómico #72 - Vieira do Minho

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Integrado na área de produção de:
  • Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
  • Carne Barrosã DOP
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP

Bebidas:

Vinhos

Integrado na área de produção de:

DOP “Vinho Verde”, Sub-região Ave

Castas
Tintas: Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro e Vinhão
Brancas: Arinto (Pedernã), Loureiro e Trajadura

Outras


Produção concelhia:

VITELA BARROSÃ


A Gastronomia Vieirense tem o seu expoente máximo na Vitela Barrosã, sendo um dos ex-líbris do concelho e dos pratos mais apreciados e mais procurados pela gente da terra e pelos visitantes. Em naco, grelhada ou assada a vitela é uma deliciosa tentação e expressão de bem receber.
Em Vieira do Minho, o gado de origem Barrosã pastoreia grande parte do ano nas encostas e prados da Serra da Cabreira o que lhe confere um sabor único e uma textura tenra e suculenta. Esta pode ser degustada nos restaurantes ou adquirida nos talhos do concelho.

MEL
O mel produzido em Vieira do Minho é extraído pelas abelhas das flores de plantas que vivem ainda no seu estado selvagem, tais como, urze, tojo, carvalho, entre outras. Estas plantas conferem ao mel características únicas quanto ao sabor, aroma e cor, que se traduz num produto de excelente qualidade.
O mel faz parte da doçaria tradicional e serve para regar as rabanadas, o queijo, os barquilhos e para a confecção de outros doces.
No concelho, existem vários produtores, cujo mel se encontra à venda no posto de turismo.

(Textos e fotos: Posto de Turismo V. Minho)

Produtores / Fabricantes:

Vinho verde e produtos hortícolas:
Quinta de Calvelos (a esta data, o único vinho verde de produção no concelho)
Soengas - Vieira do Minho
Tel.: 253 647 582 ; 919 502 538 ; geral@quintadecalvelos.com ; www.quintadecalvelos.com

Carne Barrosã:
Talho do Alberto
Penedo - Ventosa CP 74, 4850-454 Vieira do Minho
Tel.: 253 640 195

Talho Pereira
Cerdeirinhas - Tabuaças, 4850-422 Vieira do Minho
Tel.: 253 647 155 ; 914 907 028

Talho Jorge Antunes
Rua João de Deus N180, 4850-535 Vieira do Minho
Tel.: 253 648 948 ; 967 221 315

Cabrito:

Humberto Pires da Silva
Lamalonga – Campos cx. 184 4850-042 Vieira do Minho ; Telemóvel: 965274272

Amadeu Fernandes
Agra – Rossas n.º 1637 4850-281 Vieira do Minho ; Telefone: 253657088

Maria da Graça Gonçalves Fernandes
Agra – Rossas n.º 1637 4850-281 Vieira do Minho ; Telefone: 253657088

Irene Gonçalves Alves
Penelas – Guilhofrei n.º 221 4850 – 194 Vieira do Minho ; Telemóvel: 913682773

Maria Laide da Silva Carvalho
Ermal – Guilhofrei n.º 1112 4850-185 Vieira do Minho ; Telemóvel: 962673613

Luís Alberto Antunes Domingues
Tapado – Anissó 4850 – 010 Vieira do Minho ; Telemóvel: 922046206


Pratos típicos característicos do concelho:

COUVES COM FEIJÃO



A iguaria “Couves com Feijão” é o exemplo típico do aproveitamento dos produtos endógenos que possibilitam a confecção de pratos deliciosos.
Tradicionalmente, as “Couves com Feijão” são confeccionadas nos meses de inverno, entre Novembro e Março, após a matança do porco, e depois dos presuntos e enchidos estarem secos e curados. Para a preparação deste prato, são necessárias as melhores carnes caseiras e o que de melhor se produz nos campos e hortas: carne de porco (orelha, pé, presunto, pá, barriga e costela), enchidos (salpicão, chouriça de carne e chouriça de sangue), couve-galega cegada, feijão amarelo, batatas cortadas aos quadrados, bom azeite e alho picado.
Anualmente, a Câmara Municipal, em colaboração com os restaurantes do concelho, promove Fins-de-Semana Gastronómicos de forma a valorizar e afirmar o património gastronómico vieirense, sendo que o fim-de-semana dedicado ao emblemático manjar “Couves com Feijão” atrai cada vez mais amantes da boa cozinha e visitantes à Vieira do Minho.

Cabrito Assado
Cozido à Portuguesa
Vitela Assada e Posta Barrosã


Doçaria:

BARQUILHOS



Os Barquilhos são uma especialidade centenária de Vieira do Minho, criada no seio de uma família de agricultores da freguesia de Mosteiro. Estes são preparados à base de produtos tradicionais, com ovos, farinha, açúcar amarelo, canela e limão. A particularidade desta iguaria está no processo de cozedura que, ainda hoje, é feita artesanalmente a fim de garantir uma textura finíssima e estaladiça. Cada Barquilho é confeccionado à lareira, num recipiente em ferro previamente aquecido e untado com manteiga, e cumprindo as regras de cozedura em lume brando. Depois de cozido e ainda quente, é desenformado e enrolado delicadamente com as mãos de forma a obter um cone.
Os Barquilhos podem ser degustados com mel, marmelada ou compotas caseiras.
A herdeira da receita orgulha-se desse legado que lhe foi transmitido pela sua mãe, e espera que as gerações vindouras saibam apreciar e perpetuar esta sobremesa genuína e única. Os Barquilhos são muito apreciados pela gente da terra e têm conquistado um lugar proeminente à mesa dos restaurantes vieirenses e nos eventos da Câmara Municipal.

(Texto e fotos: Posto de Turismo V. Minho)

Aletria
Leite creme
Mexidos
Rabanadas com Mel da Cabreira
Codornos com Vinho


Restaurantes referenciados:

Adega Regional "A Tasquinha"
Rua Padre Casimiro José Vieira, Vieira do Minho ; 917 170 488 




Eventos de teor gastronómico:

Feira do Fumeiro
A Feira do Fumeiro é um evento que se realiza no penúltimo fim-de-semana anterior ao Carnaval. A par da comercialização do fumeiro (presunto, chouriças de carne e de sangue, salpicão, alheiras, orelheira, pé de porco, farinhatos, etc.), produtos da terra e artesanato, o certame conta ainda com um vasto programa de actividades e muita animação musical.

Mercado da Castanha
Organizado pela Câmara Municipal de Vieira do Minho, o Mercado da Castanha é um evento que se realiza no fim-de-semana anterior ao 11 de Novembro. Tem por objectivo dar a conhecer as potencialidades económicas da região, valorizar os produtos característicos da época e aproximar quem produz de quem consome, potenciando negócios para os pequenos produtores do concelho. Além da comercialização dos produtos das colheitas de Outono, o certame prevê também muita animação, festa e convívio para a população local e visitantes.

Fins de Semana Gastronómicos 
(data variável, periodicidade anual)




Agradecimentos:

Posto de Turismo de Vieira do Minho


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Festas e Comeres do Povo Português, 1999, Maria de Lourdes Modesto /Afonso Praça, Ed. Verbo

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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