quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Portugal Gastronómico #75 - Montalegre

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:
  • Alheira de Barroso - Montalegre IGP
  • Batata de Trás-os-Montes IGP
  • Cabrito de Barroso IGP
  • Carne Barrosã DOP
  • Carne de bovino cruzado dos lameiros do Barroso IGP
  • Carne de porco bísaro transmontano DOP
  • Carne Maronesa DOP
  • Chouriça de carne de Barroso - Montalegre IGP
  • Chouriço de abóbora de Barroso - Montalegre IGP
  • Cordeiro de Barroso IGP
  • Mel de Barroso DOP
  • Presunto de Barroso IGP
  • Salpicão de Barroso - Montalegre IGP
  • Sangueira de Barroso - Montalegre IGP

Bebidas:

Vinhos

Outras


Produção concelhia:

Mel de Barroso
Cogumelos


Produtores / Fabricantes:



Pratos típicos característicos do concelho:

Os restos de comida familiar, completados com a verdura da horta, o milho, as landras de carvalho, o centeio cozido, a batata cozida ou crua e o farelo são a base de engorda do porco que depois de morto é talho diário das gentes do Barroso. As chouriças, os salpicões e as sangueiras, perfumadas com a sorça caseira, as alheiras e o presunto, este depois de cerca de 15 dias de sal, são fumados na grande fuga ou chaminé da cozinha, com o fumo da lenha de carvalho e urze. Depois, enquanto o presunto vai para a adega acabar de secar e apaladar, os enchidos saem do fumo e acabam de secar ao ar quente e seco da cozinha. São estes pitéus, à excepção das alheiras, que acompanhados da boa vitela do Barroso, da galinha caseira, do pernil velho, da orelheira e do peito e pé do porco, que vão a cozer com as batatas, as cenouras, as couves e o feijão vermelho, em potes de ferro, reluzentes que nem prata, para nos darem o “COZIDO À BARROSÔ.

Coberta de alvo linho, a mesa mostra-nos as travessas cheias, salpicadas de cores que, saídas dos potes, fumegam e enchem os olhos e fazem crescer água na boca. 

É assim que o empenho dos produtores e a vaidade das cozinheiras nos dão um prato que pode ter imitações, mas só aqui, por tudo isto, pelo frio e pela água do Barroso em que tudo de cozido, é autêntico.

in “Gastronomia de Barroso”

Vitela barrosã, geralmente servida assada
Porco
Cabrito de Barroso
Coelho do Monte
Trutas do rio Cávado
Água de unto


Restaurantes referenciados:

D. JOÃO
R. dos Ferradores T.: 276 511 388. http://www.djoao.com/

TASCA DO AÇOUGUE
Terreiro do Açougue, 7 T.: 276 511 164;


Eventos de teor gastronómico:


Feira do Fumeiro e Presunto de Barroso
Terceiro fim-de-semana de Janeiro, em Montalegre

Feira da vitela
Junho, em Montalegre

Festival Gastronómico do Cabrito, em Montalegre

Agradecimentos:



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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