terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Portugal Gastronómico #76 - Terras de Bouro

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:
  • Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
  • Carne Barrosã DOP
  • Carne cachena da Peneda DOP
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP

Bebidas:

Vinhos

DOP "Vinho Verde", Sub-região Cávado


Outras


Produção concelhia:



Produtores / Fabricantes:



Pratos típicos característicos do concelho:

"Os pratos típicos do concelho de Terras de Bouro estão relacionados com as suas características de “terra de montanha” e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais se salienta as couves, os feijões e as batatas, consumidos de forma simples em sopas e cozidos. A carne de cabrito, cujo sabor característico se deve à alimentação dos animais, torna-se ainda melhor assada nos fornos de lenha. A carne de porco, a mais consumida pelos habitantes do concelho, é salgada e comida durante todo o ano.

Os doces que mais se distinguem são, sem dúvida, os que se confeccionam na época natalícia, como a aletria ou as rabanadas.

Cozido à Terras de Bouro
Prato tradicional de Terras de Bouro, o Cozido de Couves com Feijão, composto por feijão (amarela) e couves “galegas” dos quinteiros das terras altas e expostas ao frio da região de Bouro; as carnes, só de porco, “bichorro” medrado das lavaduras gordas.

Não havendo qualquer tipo de refogado na sua confecção, as couves, em abundância, são cozidas juntamente com as diversas carnes e fumeiro, cuja gordura é o tempero necessário para lhe dar paladar. O feijão amarelo é cozido à parte, juntando-se tudo, posteriormente, na mesma travessa que vai ser posta na mesa. Os temperos são feitos com azeite, vinagre e alho. Acompanhamento pelos verdes tintos da região, de marca ou de lavrador.

Aletria
Deita-se 1 kg de aletria a cozer em água a ferver com 1 colher de sopa de azeite. Quando estiver meia cozida, retira-se, escorre-se numa peneira e vai a acabar de cozer em leite com açúcar. Logo que cozida, retira-se e põe-se de novo a escorrer. Em panela à parte, põe-se a ferver 1/2 litro de leite com a casca de limão, 12 flores de laranjeira fresca ou de conserva, 12 ovos (12 gemas e 3 claras batidas), 100 g de amêndoas torradas e picadas grossas. Quando pronto, envolve-se neste molho a aletria cozida, e vai de novo ao lume a ferver mais um pouco, em lume brando. Deixa-se arrefecer e serve-se polvilhada de canela enfeitada com amêndoas inteiras.

(Fonte: Fins-de-semana Gastronómicos)

"Sarrabulho de Terras de Bouro
Rojões:
- Redenho;
- Toucinho gordo e entremeado (fresco);
- Febras de porco;
- Coração e fígado de porco;
- Tripa enfarinhada;
- Bucho enfarinhado;
- Sangue de porco cozido;
- Banha;
- Sal, pimenta e cominhos q.b..


Preparação:
Numa panela de ferro, põe-se a banha a aquecer, juntando aos poucos o toucinho, as febras e o redenho cortados bocados muito pequeninos. Tempera-se com sal, pimenta, alhos, louro e cominhos e deixa-se cozer lentamente no pingue que então se fornou.
Quando as carnes estiverem prontas, junta-se a tripa e o bucho enfarinhado, o coração e o fígado, fritos à parte, e também e também eles cortados em bocados muito pequenos.
Numa terrina previamente aquecida, põe-se os rojões que são servidos imersos no pingue em que foram preparados mais as restantes frituras."
(Fonte: C.M. Terras de Bouro)

Doçaria:


Restaurantes referenciados:

O Abocanhado
Lugar de Brufe – Brufe – Terras de Bouro ; 4840-020 BRUFE TBR ;
Longitude: 8º 14` 22.22`` W ; Latitude: 41º 45` 51.46`` N

Telf.: 253 352 944 ; Tlm.: 91 117 35 17
http://www.abocanhado.com ; Email: info@abocanhado.com


Eventos de teor gastronómico:

Fins-de-Semana Gastronómicos - Em 2012, de 3 a 5 de Fevereiro

Agradecimentos:

Nuno Trindade (ver comentários)


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Fins-de-Semana Gastronómicos

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

3 comentários:

  1. O Abocanhado, em Brufe, é um excelente restaurante; alia a boa e fiel comida à paisagem deslumbrante que o circunda.
    http://www.abocanhado.com/

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  2. Obrigado pela dica, Nuno. Volte sempre!

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  3. Caro Pedro,
    Nada há a agradecer; eu agradeço-lhe os artigos, que sempre leio com atenção, e a informação catalogada e inteligível.
    Felicito-o também pela pertinência e incisão das suas críticas e pelo cultivado gosto.

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