quinta-feira, 15 de março de 2012

Portugal Gastronómico #94 - Penela

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de:
  • Mel da Serra da Lousã DOP
  • Queijo Rabaçal DOP

Queijo Rabaçal
O peso não chega a meio quilo. A cor é amarelada. O odor é excelente. O gosto é inesquecível. Há quem o prefira fresco, mas é seco, com cura de três a quatro semanas que este queijo se torna magnífico.
É um produto lácteo de mistura, com sabor intenso e limpo, de pasta semi-dura, mestiço de pequenos ruminantes, sendo o único, dentro dos seus congéneres, que tem uma percentagem variável que vai de uma a duas partes de ovelha e uma parte de cabra.

O famoso “queijo do Rabaçal” é feito de mistura de leite de ovelha e de cabra (com predomínio do primeiro) e deve em parte as suas características à aromática erva de Santa Maria, “erva santa”, que o gado come pelos montes. Por isso é melhor em Abril, quando a erva rebenta. De pequeno tamanho, 200-500 gr., Eça de Qeiroz em “A Cidade e as Serras” aproxima-o, aparentemente só por isso, do Camembert. A história dessa verdadeira especialidade só escassamente se conhece, no entanto existem dados que em 1420, “de casais encabeçados na Chainça em casas, cortes e currais de gado, e constituídos, na quase totalidade, por bens reguengos do reguengo do Rabaçal, recebia o infante D. Pedro, pela Páscoa, carneiros e queijos”. E vem a propósito dizer que eram os únicos carneiros e queijos que recebia em todo o concelho de Penela. (j,F, São Miguel)


Bebidas:

Vinhos
Integrado nas áreas de produção de:

IGP "Beiras", Sub-região Terras de Sicó
Castas:
Tintas - Alfrocheiro, Baga, Bastardo, Rufete, Touriga Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela).
Brancas - Arinto (Pedernã), Cercial, Fernão Pires (Maria Gomes), Rabo de Ovelha e Tália.

Outras

Aguardente de Medronho


Produção concelhia:

Mel
Pelas verdejantes encostas das serras a nascente do concelho, descobre-se o inigualável e tão apreciado MEL da região. É na Serra do Espinhal que o mel tem a sua maior expressão, sendo também a Freguesia do Espinhal, a única representante do concelho do Mel DOP Serra da Lousã.

Vinho
Nos vinhedos implementados na zona noroeste do concelho, freguesia de Podentes e São Miguel, sobressai o cultivo da vinha a que se associa a produção de vinho. Estes contribuem para a produção do vinho regional Beiras e do vinho espumante, com indicação geográfica Beiras. Estes vinhos além de serem produzidos, são protegidos na sub-região Terras de Sicó. Estas actividades continuam a desempenhar um papel significativo nos rendimentos de muitos dos habitantes, testemunhado com a maior representação de vitivinicultores – engarrafadores da referida sub-região. Comprovando-se assim e, mais uma vez, a vitalidade do espaço rural de Penela.

Noz
Um outro produto - a noz - homenageada com uma grande Feira e Feriado Municipal, a 29 de Setembro, é uma referência no concelho, fazendo parte da identidade penelense. Podia bem ser uma alternativa ao ditado popular, dizer que Deus dá nozes devido à sua riqueza nutricional, dado o valor que este fruto acrescenta à alimentação saudável. Ano após ano, toneladas e toneladas de nozes fazem as delícias de visitantes aos milhares, que não deixam de as comprar e assim poderem recordar a Feira de São Miguel, em Penela.

Broa cumieira
Chícharo
Cebola


Produtores / Fabricantes:

SERRAMEL, Associação de Apicultores da Serra do Espinhal
3230-078 Espinhal

VINISICÓ, Associação de Vitivinicultores da Adsicó
Alfafar - Penela,
Tef./Fax 239 569 001, Email: regionalbeiras@iol.pt"


Pratos típicos característicos do concelho:

Cabrito ou borrego, assados no forno acompanhados por grelos
Chanfana de cabra (Badana, como se chamava noutros tempos) com batata cozida
Aferventados
Enchidos diversos,

Doçaria:
Arroz doce
Merendeiras
Argolas de Penela

(Ver receitas no final)


Restaurantes referenciados:

RESTAURANTE “O BIGODES”
Praça da República - Penela / Telef. 239 569 129
Enchidos, Queijo do Rabaçal e Broa. Chanfana

RESTAURANTE “BOA ESPERANÇA”
Camarinha - Penela / Telef. 239 569 163
Sopa à Lavrador. Cabrito Assado no Forno e Chanfana

RESTAURANTE “SANTO AMARO”
Santo Amaro - Penela / Telef. 239 569 150
Orelha de Porco, Requeijão com Azeite Sicó, “Salacattabia”. Sopa de Chícharos. Ensopado de Borrego e Bifinhos à Lagareiro com Azeite Sicó. Tartes de Penela e Requeijão com Doce de Abóbora ou Mel

RESTAURANTE “REPRESAS DA LOUÇAINHA”
Louçainha - Espinhal / Telef. 239 551 018
Pão aromático no forno com queijo fundido, Queijo do Rabaçal, Azeitonas em alho e orégãos. Sopa à Lavrador e Sopa de Chícharos. Cabrito/Borrego assado no forno com batata e grelos, Favas à D. de Casa, Bacalhau na Brasa com migas. Velhoses tradicionais,Crepes com nozes e mel

RESTAURANTE “RUÍNAS DO RABAÇAL”
Rabaçal - Rabaçal / Telef. 239 569 322
Sopa de Chícharo e Sopa de Grão com Couve. Chanfana de Cabra e Caldeirada de Borrego. Requeijão com Mel e Tarte de Requeijão

RESTAURANTE “VARANDAS DO CASTELO”
Av. Bombeiros Voluntários - Penela / Telef. 239 561 241
Queijo do Rabaçal, Enchidos Regionais. Chanfana. Requeijão com Mel, Requeijão com Doce
de Abóbora.

RESTAURANTE “O VINTÉM”
Rosas - Penela / Telef. 239 569 844
Queijo Rabaçal, Presunto Sicó. Sopa Sicó. Chanfana, Grelhado Misto com Migas. Requeijão com Doce de Abóbora

RESTAURANTE “O PASTOR”
Pastor - Penela / Telef. 239 559 250
Queijo do Rabaçal, Azeitonas com ervas. Sopa Velha. Favas à Nossa Moda, Cabritinho do Monte no Churrasco.

RESTAURANTE “O TERREIRO DO LAGAR”
Cabeça Redonda - Cumieira / Telef. 236 677 226
Queijo do Rabaçal, Enchidos. Bacalhau à Lagareiro, Espetada de Porco Preto com arroz de feijão. Requeijão com mel.


Eventos de teor gastronómico:

Feira dos Produtos Endógenos e Gastronomia
Anual, em Penela.

Sabores e Património
Percursos gastronómico-culturais, entre Julho e Agosto

Feira das Nozes
Integrada nas Festas de São Miguel


Agradecimentos:


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA

Site da Câmara Municipal de Penela ( http://www.cm-penela.pt/turismo/produtos.html )
Site da Junta de Freguesia de São Miguel (http://www.freguesiasaomiguel-penela.pt/home.php?t=ct&c=15)



EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

RECEITAS

CABRITO OU BORREGO ASSADO NO FORNO COM GRELOS SALTEADOS
Ingredientes:
Para 10 pessoas ; 3,5 Kg Cabrito ; 0,3 kg Cebola ; 50 gr Alho Seco ; 2 dl de Óleo ; 2,2 kg Batata ; 2 kg Grelos de Nabo ; 100 gr Banha de Porco ; 10 gr Colorau ; 2 dl Azeite ; Louro q.b. ; Sal q.b. ; Pimenta q.b.

Preparação:
Cortar o cabrito e temperá-lo com uma pasta feita de alho, louro, vinho branco, azeite, banha, sal, pimenta, colorau, alecrim e rosmaninho. Envolver o cabrito nesta pasta e deixar marinar durante 12 horas.
Retirar o cabrito do tempero e assar. Servir o cabrito com grelos salteados em azeite e alho.


CHANFANA
Ingredientes:
Carne de cabra ; Cebola ; Sal ; Vinho tinto ; Salsa ; 1 folha de louro ; Pimenta

Preparação:
Corta-se a carne de cabra aos pedaços e depois lava-se muito bem e retira-se-lhe toda a gordura. Coloca-se num tacho de barro, junta-se a cebola cortada às rodelas, salsa, uma folha de louro e uma pitada de pimenta e colorau, alguns dentes de alho e finalmente junta-se o vinho tinto. Em seguida leva-se ao forno, de lenha, para cozer verificando sempre se é preciso adicionar mais vinho. Quando estiver cozida, retira-se do forno e serve-se no próprio tacho, com batata cozida a acompanhar.

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