sexta-feira, 6 de abril de 2012

Portugal Gastronómico #98 - Tavira

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado na área de produção de:
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Citrinos do Algarve IGP
  • Linguiça do Baixo Alentejo IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP

"Sal e Flor de Sal de Tavira DO"
Designa -se por «Sal e Flor de Sal de Tavira», o sal marinho obtido por colheita manual, a partir do processo natural de precipitação da água do Oceano Atlântico, na região geográfica delimitada, que circula num sistema de viveiros, até à cristalização final nos talhos e que possui as características físicas e químicas a seguir indicadas. Trata -se de sal marinho não refinado, não lavado após colheita e sem aditivos.

Sal de Tavira:
O Sal de Tavira, sal marinho, é constituído por cristais que se formam no fundo (em argila natural) dos talhos. O sal é extraído manualmente com o auxílio de instrumentos específicos (rodos). Os seus cristais, de forma flocular e cúbica, desfazem -se, até um determinado ponto, apenas com a mão, distinguindo -se de forma evidente do cloreto de sódio comum.
Flor de Sal de Tavira:
A Flor de Sal de Tavira apresenta diferentes níveis de sais minerais e é bem mais frágil à fricção que o Sal de Tavira. É constituída por lamelas finíssimas que ao mínimo contacto com a mão se desfaz em cristais muito pequenos e leves. Possui elementos químicos em proporções próprias apresentando diferenças visíveis à vista desarmada. É um sal facilmente solúvel na boca, permitindo a sua utilização direta «na mesa». A Flor de Sal é colhida manualmente por extração da suspensão de coalho que se forma nos talhos, com a ajuda de um instrumento específico, coador, antes de se precipitar no fundo dos talhos.

Delimitação da área geográfica de produção do produto e de acondicionamento:
As salinas onde se procede à produção de Sal e Flor de Sal de Tavira estão situadas no Parque Nacional da Ria Formosa. Do ponto de vista administrativo a área geográfica delimitada da produção encontra -se
circunscrita às freguesias de Santa Luzia, Santiago e Santa Maria, todas do concelho de Tavira. (do Despacho regulamentador)

Bebidas:

Vinhos

Integrado na área de produção de:
  • DOP "Tavira"
Castas:
VINHOS TINTOS - Castelão (Periquita1), Negra Mole e Trincadeira (Tinta Amarela), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 70% do encepamento; Alicante Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional.
VINHOS BRANCOS - Arinto (Pedernã) e Síria (Roupeiro), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 70% do encepamento; Diagalves, Manteúdo, Moscatel Graúdo e Tamarez.
  • IGP "Algarve"

Outras


Produção concelhia:

Vinho
Sal e Flor de Sal


Produtores / Fabricantes:

Pão
Padaria Eugénio - Café Coral 
Av. Ria Formosa nº 17 8800-591 Cabanas de Tavira
Telefone: 281 37 03 81
Encerra às quartas-feiras (João Pedro Diniz)

Gelados
Gela­da­ria Deli­zia
Mercado Da Ribeira, Lojas 5 / 6, Tavira
Vencedora do Con­curso Inter­na­ci­o­nal do Gelado do Medi­ter­râ­neo Pro­co­pio de Col­trelli, inte­grado no Fes­ti­val Inter­na­ci­o­nal do Gelado Arte­sa­nal, Fes­ti­val Sher­beth (em Cefalù), sec­ção Pro­co­pio de Col­telli

Vinho
AVA - ASSOCIAÇÃO DOS VITICULTORES DO ALGARVE
Rua Eng.º João Bruno da Rocha Prado, n.º 3 8800-443 TAVIRA
Tels.: 281 322 834/963 366 264 ; E-mail: avalgarve@sapo.pt

Quinta dos Correias
Sítio da Arroteia de Baixo 8800-102 Luz de Tavira
Telem.: 918 621 595 | E-mail: info@quintadoscorreias.com.pt.
Está localizada no sítio da Arroteia de Baixo, freguesia da Luz de Tavira (concelho de Tavira), com vista directa sobre a Ria Formosa e a Fuzeta (...) Aqui faz-se o vinho tinto com alguma tecnologia actual, mas fundamentalmente seguindo métodos e técnicas ancestrais. Actualmente, esta é a única adega da região demarcada de Tavira, pelo que os seus vinhos são muito procurados, quer pela sua qualidade, quer pela sua exclusividade. (fonte)

Sal e Flor de Sal
Rui Simeão
Rua 4 de Outubro, 15 8800-362 TAVIRA
Tel: +351 281 321474 ; Telem: +351 965 807303 ; rui.simeao@gmail.com ; rui.simeao@sapo.pt ; www.ruisimeao.blogspot.com ; www.youtube.com/juntoaomar


Pratos típicos característicos do concelho:


O concelho de Tavira é rico em saberes e sabores gastronómicos, os quais divergem do interior para o litoral. Na serra, encontramos receitas confeccionadas tradicionalmente à base de cereais, carne de animais provenientes da caça e domésticos. Mais perto do mar encontramos um saber fazer gastronómico à base de frutos do mar, tais como: peixes, moluscos, crustáceos, entre outros.

Verifica-se ainda, uma doçaria diversificada e rica em sabor à base dos produtos locais como: a amêndoa e a alfarroba, que têm passado entre gerações. Dada a tradição e a riqueza patrimonial histórica da igreja encontramos também a doçaria conventual, própria de uma cidade como Tavira. (site da C.M.Tavira)

  • Raia alhada
  • Pataniscas de polvo
  • Açorda de conquilhas
  • Açorda de galinha (ou de perdiz)
  • Arroz de lingueirão
Doçaria:


Restaurantes referenciados:

Noélia e Jerónimo
Av. Da Fortaleza, 8800-591 Cabanas de Tavira
Telefone: 281 37 06 49 ; Telemóvel: 96 85 34 971
Encerra às quartas-feiras
Pratos regionais com produtos de qualidade. Destaque para o polvo e a raia alhada. Nos últimos tempos tem tido uma evolução culinária clara e algum destaque. É necessário reservar. (João Pedro Diniz)

Restaurante "IDEAL"
Rua Infante Dom Henrique nº 15 RC, 8800-591 Cabanas de Tavira
Telefone: 281 37 02 32
Encerra às quartas-feiras
Cozinha tradicional e alguns pratos regionais, sempre bem confecionados. (João Pedro Diniz)
Especialidade: Sopa do Mar, Pasteis de Polvo, Filetes Pescada frescos

Snack-Bar "AS DUNAS"
Rua Capitão Batista Marçal, 8800-591 Cabanas de Tavira
Telefone: 281 37 06 86
Encerra às terças-feiras
Um café/restaurante sem pretensões mas onde se podem encontrar boas surpresas no que respeita à cozinha da região. (João Pedro Diniz)
Especialidade: Maionese de Raia, Arroz de Lingueirão, Ameijoas, Conquilhas, Caracóis


Eventos de teor gastronómico:




Agradecimentos:
João Pedro Diniz (Ardeu a padaria)


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Site da Câmara Municipal de Tavira (link)

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário